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Message採用メッセージ

地域の皆様へ新しい価値を届ける仲間を待っています。

こんにちは、社長の伊藤です。株式会社大屋では、『健康で豊かな暮らしを創造し、共に働く仲間の幸せを実現する』ために日々挑戦をし続けています。

私たちは創業70年を越えました。ドラッグストア事業は今から20年前に立ち上げましたが、それまで大屋デパートという百貨店を営んでいた私たちにとって、ドラックストアへの事業転換はとても大きなチャレンジでした。

私たちドラッグストアmacのメンバーは地域のお客様に健康で豊かな暮らしを届けるために、日々、店舗運営に励んでおります。
そんな風に頑張ってくれている仲間に幸せの実現をしていただくために私たちは最大限、従業員皆さんの満足を高めてまいります。

是非、皆さんも私たちと一緒に地域の皆さんに新しい価値を提供していきましょう!!
一緒に働ける事を楽しみにしています。

子育中でも大丈夫。働くママも安心の職場です。

みなさんこんにちは!採用担当の森川です。私は新卒で大屋に入社し、15年が経過しました。
長く働いてこれたのも、共に働く仲間がとても温かく、協力して働いてこれたからだと思っています。

大屋は経営理念の体系がしっかりとしており、困ったときの判断基準が明確です。福利厚生も充実で、子どもが小さい私自身にとっても安心して働けています。

また、それだけではなく、チャレンジできる制度が多いのも大屋の特徴だと思っています!

是非、説明会から参加してみてくださいね!

Video-Messageビデオメッセージ

大屋で働く魅力を動画でお伝えしています!
是非ご覧ください!

Pick-up Pointおすすめポイント

Point 01

時代への変化対応が
業績アップのカギ★

時代や法律の変更に伴って何度も危機が訪れた大屋ですが、その度に従業員一丸となって乗り越えてきました!創業当初は『大屋デパート』という百貨店を営んでいた当社ですが、時代の変化により今後の展開に不安が訪れました。そんな中、従業員で話し合い今後高齢化が進む日本に必要なのは『健康』を支えるドラッグストアである。と考え、新しくドラッグストアmacを立ち上げました。今では毎年売り上げを伸ばし、立ち上げ当初の20倍の売り上げとなり、店舗数も50店舗を越えています。

Point 02

セレクション制度で
キャリアUP!

大屋には『セレクション制度』という珍しい制度があります。これは、自分でなりたい職位を掴み取る制度です。
半年に一回、それぞれの職位に募集がかかり、自分が目差す職位の募集があった際には自由に応募ができます。この制度を使って、店長や接客カウンセラーなどの職位にチャレンジし、スキルアップができます。年齢性別関係なくチャレンジできるので、どんどん昇給したい方にはぴったりです!

Point 03

社内イベントも充実!

夏には社内BBQや社員旅行など、様々なイベントが行われています。
スポーツが好きな方は、野球やフットサルなども企画しています。限られた仲間内だけでやるのではなく、社内の掲示板にアップすることで全従業員が参加対象となります。
店舗が違っても、イベントで従業員同士の交流が深まっています。

社内イベントが盛りだくさんです!

Career Upキャリアアップ

Step 01

基本資格をマスター

店舗の基本業務を学びながら、登録販売者資格にチャレンジができます!大屋には資格取得に対するたくさんのサポートがあり、安心して受験していただけます!新入社員合格率はナント95%以上★資格取得後は白衣を着て資格者として勤務します。お悩みをお持ちのお客様に医薬品の販売だけではなく、早く体調が良くなるための養生法もお伝えしていきます。お客様にはとても喜んでいただくことができ、やりがいを持って働けます。

Step 02

担当者として部門を守る

医薬品・化粧品・雑貨・食品の部門からひとつ、部門を任されます。商品を発注、売り場作り、在庫管理、バイヤーからの指示などをスケジュールを立てて遂行していきます。発注は自動のため、タブレットで管理しています。売り場作りでは自分で作った手書きPOPや季節に合わせた装飾で華やかにしていきます♪整理整頓をして在庫の管理もしていきます。また、作業指示者として、店長が居ないときのリーダーを任されることもあります!

Step 03

店長としてマネジメント

部門担当として成長しながら店長業務を学び、副店長を経て店長を目差します!セレクション制度で店長になった後は・・・人・物・金・情報をマネジメントしていきます。具体的には、店舗のシフトを作成や一日のワークスケジュールを管理、店舗全体の売り上げや利益の管理をします。店舗従業員が明るく笑顔で働ける環境を作っていくのが店長の使命です★はじめは小さい店舗からスタートし、徐々に大きなお店にステップアップしていきます♪

Step 04

上位職位にチャレンジ

店長を経験すると、エリアリーダーやバイヤー、戦略企画チームへもセレクション制度を使ってチャレンジできます!エリアリーダーは複数店を束ね、やりがいや責任も大きくなります。バイヤーになれば店舗の棚割りや新商品の導入など、よりクリエイティブな仕事ができます。戦略企画は、会社のブレインとして運営と商品チームの橋渡しを行い全体の戦略を立てます。どれもやりがいを持って働くことができて、職域が広がります!

Training研修について

入社時の充実研修で
安心スタート!

まずは内定者研修から始まり、同期との仲が深まったところで入社式を迎えます。入社式が終了すると、そのまま宿泊研修へ!チェーンストア理論を学んだり、レジ業務をルール通りに実施できるように成長していきます。その後も様々な研修が充実しており、毎月1回の新入社員研修では、季節に合わせた商品知識やマネジメントの基本を学んでいきます。普段は離れた場所で働いている仲間と会える機会なので、楽しみにしている社員がたくさんいます。

当社ならではの
「ブラザー・シスター制度」!

新入社員には、入社2年目以降の先輩とペアを組む「ブラザー・シスター制度」というものがあります。アドバイスやサポートを行ってくれる「自分専属」の先輩といったところです。親身に相談に乗ってくれるので、まさに兄や姉のような存在です。「ペアになる先輩とうまくやっていけるかな?」と感じるかもしれませんが、ご安心ください!一人ひとりの特性を考えながら、ペアを組んでいます。「普段から相談しているので、分からない事が出来たときも、状況説明から入らずにスグに相談できるので安心して仕事が出来ています。」と好評なんです。

スキルにあった研修を
継続的に受けられます!

大屋のスタッフ育成のフォローは新人研修だけでは終わりません。入社して数年になっても、スキルアップのための研修を受けることができます。
例えば…医薬品・化粧品担当になると季節ごとに勉強会が行われます。実際に商品を触り、使用感を確かめて学んでいきます。
その他にも、希望制で参加する「可能思考研修」や「ペガサスクラブ中堅研修」など、それぞれのタイミングに合わせて適切な研修機会があなたを待っています。

Interviewスタッフインタビュー

01

人柄を見て入社しました!人間関係がとてもよく、働きやすい職場です!

2017年入社/店舗スタッフ - mac -

Y.Bさん

お仕事の内容について教えてください。

まずは、明るく笑顔で元気な挨拶をすることから始まります。マニュアルどおりのレジ業務をマスターし、お客様に過不足なく金銭の授受ができるようになればステップアップ♪売場をしっかり覚えて、品出しがスムーズに行うことができれば、楽しくなってきますよ!担当者に任命されて発注や売場作りなどを行うことでやりがいと責任感がついてきました!

お仕事の楽しいところ、
大変なところを教えてください。

仕事をしながら登録販売者の試験勉強をしていた頃が大変でした。努力が報われて合格し白衣に袖を通したときはとても感動しました。資格を取得するまでは医薬品の説明ができませんでしたが、登録販売者資格を取得したことで自信を持って接客することができるようになりました。今では、医薬品の接客が得意になってきましたので、お薬で悩んでいるお客様がいらっしゃると自分から声をかけています。

このページを見ている方に
一言お願いします。

学生の皆さんは、新卒での入社先を真剣に探されていると思います。私は働いている人の人柄で大屋を選びましたが、正解だったと感じています。わからない事を確認すると、しっかりと教えてくれるのでとても安心して働けます。

1日の流れone day schedule

8:30
準備 パンの検品をしたり、冷蔵陳列のカバーをはずします。
金庫を空け、レジの釣り銭の準備を行います。
8:45
朝礼 開店15分前にレジ前に出勤者が集まり、経営理念の唱和をします。
伝達事項を作業指示者が伝え、大屋行動指針を使用して朝礼を実施します。
13:00
オープン! いよいよ店舗オープン!お客様を笑顔で元気な挨拶でお迎えします。
商品が入荷すれば、仕分けを行い、品出しをルール通りに実施します。
18:00
休憩 1時間休憩をします。
13:00
業務 午後からは、自分の担当業務を実施します。
17:30
退社

02

『健康で豊かな暮らしを創造し、共に働く仲間の幸せを実現する』素敵な理念に惹かれました♪

2017年入社/管理栄養士 - mac -

W.Sさん

お仕事の内容について教えてください。

管理栄養士として、お客様に接客をしています。栄養士ブースに来ていただいたお客様にカウンセリングをさせていただきます。靴のまま測定できる体組成計がありますので数値を確認します。お客様の解決したいお悩みに応じて食生活や運動のアドバイスをさせていただきます。

お仕事の楽しいところ、
大変なところを教えてください。

管理栄養士として専門性を持ってカウンセリングすることで、お客様のお悩みを解決することができます。ドラッグストアですので登録販売者の資格も取得しており、より健康についてのアドバイスもすることができます。お客様の低調が改善し、感謝していただけるのが一番のやりがいです。大変な事は、お客様の健康を食事・お薬でサポートする「マック健康クラブ」の活動を始動したのがここ数年ですので、まだまだ制度化されていません。自分たちの仕事を自分たちで作り上げている途中です。新しいことにチャレンジすることも多く、日々挑戦できるので大変な中にも楽しみがあります!

このページを見ている方に
一言お願いします。

栄養関係の学部で学ばれているみなさん。栄養士・管理栄養士として活躍の場は病院や介護施設、保育園や委託から、ドラッグストアに広がっています。病気を予防する段階でお客様と関われることができますし、多くのお客様に接客をすることができます。管理栄養士だけでなく、登録販売者の資格を取得してW資格でキャリアアップをしていけるなど、ドラッグストアで働くメリットがたくさんあります!

1日の流れone day schedule

8:30
準備 栄養士ブースの準備を行います。
推奨している青汁や栄養ドリンクの試飲ができるように準備します。
8:45
朝礼 開店15分前にレジ前に出勤者が集まり、経営理念の唱和をします。伝達事項を作業指示者が伝え、大屋行動指針を使用して朝礼を実施します。
13:00
オープン! いよいよ店舗オープン!お客様を笑顔で元気な挨拶でお迎えします。
お客様が悩んでいればお声かけをし、カウンセリングを実施します。
18:00
休憩 1時間休憩をします。
13:00
業務 SNSの更新や栄養素についてのPOP作り、後輩への教育資料の作成を、接客の合間に実施します。お客様が多いときはレジにも入ります。
17:30
退社

03

変化対応をしながら成長していく会社です!

2012年入社/バイヤー - 本部 -

Y.Tさん

お仕事の内容について教えてください。

時代の流れにあわせてお客様の嗜好も変わっていきます。そんな中でお客様に必要とされる商品を探し、店舗に導入するのが私たちの仕事です。また、どんな商品があるのかだけではなく、どのように陳列しているのかも大切です。バイヤーが意図を持って決めた棚割を現場で実現していただくことで、お客様により良い商品を提供できます。

お仕事の楽しいところ、
大変なところを教えてください。

いろいろな新商品を知れることです。お酒や日配品のバイヤーをしているのですが、自分もお酒が好きなので新しい商品が出るとわくわくします。大変なところはたくさんありますが、全店の粗利益目標というとても大きな数字を握っていますので、企画ひとつとっても判断ミスが大きく数字に影響します。売れないものを仕入れると在庫になってしまうのでとても大変です。

このページを見ている方に
一言お願いします。

大屋はいろいろな事にチャレンジできる会社です!自分自身も様々な担当者や店長、バイヤーを経験させていただきました。そんな中で仕事の領域が広がりました。店舗運営が好きなので、いつかは店舗に戻りたいと思っているのですが、バイヤーの経験を活かして売れる店舗を創れると思っています!いろいろな仕事にチャレンジしたい方にはぴったりだと思います!

1日の流れone day schedule

9:00
準備 本部に出勤後、清掃と朝礼を実施します。
9:30
業務 全店の数字や部門ごとのトレンドを確認し、対策を立てて店舗への指示をします。
12:00
休憩 1時間休憩をします。
13:00
ミーティング チームのミーティングで上司からの指示内容を確認します。
15:00
商談 メーカーさんや卸の業者さんと商談をします。WEBも活用しています。
18:00
退社

04

ドラッグストアmacへの調剤併設を進め、地域のお客様に健康を届けます!

2020年入社/薬剤師 - 調剤薬局 -

T.Mさん

お仕事の内容について教えてください。

お客様にお持ちいただいた処方箋薬を調剤するだけでなく、一人ひとりに心をこめて服薬指導を行っています。お客様の体調を確認したり、他科受診されていないかを確認し、疑義照会(飲み合わせやアレルギーなどの確認)を行います。お客様に丁寧に聞き取りやアドバイスをすることで信用していただけますので、処方箋をお持ちでないときでも調剤にお立ち寄りいただくことがあります。また、調剤業務だけではなく、OTC(市販薬)販売や、時には雑貨・化粧品についてもご相談を受けることがありますので、丁寧に対応させていただいています。

お仕事の楽しいところ、
大変なところを教えてください。

一番の楽しみは、顔なじみのお客様ができて、何度もご来店いただくことです。『あなたなら信頼できる』と言われる事もあり、この仕事をしていて良かったなと心から思います。大変なことは、日々自分で学び続けていかねばならない事です。ドラッグストアの調剤薬局は面調剤のため、受ける処方が数多くあります。また、OTCについても新しい商品が各メーカーさんから発売されます。学んでいないと対応できないので、日々勉強をしています。

このページを見ている方に
一言お願いします。

薬剤師の資格を得たなら、お客様に寄り添った服薬指導をしたいと思われるのではないでしょうか?それができる会社だと私は感じています。大屋は効率ばかりを追い求めるのではなく、判断基準は経営理念です。『健康で豊かな暮らしを創造し、共に働く仲間の幸せを実現する』ために従業員は働いていますので、目の前のお客さまを健康にすることが使命です。時間がかかっても丁寧にカウンセリングや服薬サポートをし、お客様の健康の手助けをします。このように働きたい方は大屋をお勧めします。

1日の流れone day schedule

9:45
開局前ミーティング・開局 気持ちよく患者様に来局して頂くために清掃を実施します。また、開局前にはスタッフで開局前ミーティングを行います。
※店舗により開局前ミーティングは異なります。
10:00
調剤業務 — 処方箋受付・調剤・投薬 処方箋は主にFAXで送られてきます。
忙しくても丁寧・正確に調剤を行います。
投薬では、患者様とコミュニケーションを取りながら副作用や体調の変化にも気をかけましょう。
— OTC医薬品の相談・補充 未病を防ぐことはドラッグストアの薬剤師の責務です!
患者様の病態に合う医薬品を案内しましょう。
12:00
休憩 休憩は1時間あり交代でとります。
バックヤードで休んで午後からの業務も頑張りましょう。
13:00
調剤業務 午後からは主に調剤・投薬を行います。
他の調剤薬局とは違い、定休日以外は19時まで開局しているため夕方以降・土曜日も多くの患者様が来られます。
明日以降の患者様に備えて在庫の見直しを行い、不足がないようにチェックを行います。
18:00
引き継ぎ・レジ閉め 申し送りの記入や、レジ閉めなどの作業を行い19:00に閉局します。
19:00
退社

Company Data数字で見る大屋

  • 男女比
  • 出身地分布
  • スタッフの年齢層
  • 産休後の復職率